Женщина-мотиватор: история Стефани Гарез

О Стефани Гарез, француженке подарившей России культуру булочных с ароматной выпечкой и хрустящим хлебом, знают не многие. А ведь именно эта женщина стала родоначальницей уже таких полюбившихся нам милых кафе, где всегда нас ждет свежезаваренный кофе, ароматный круассан и фирменная французская выпечка.


Стефани Гарез была основательницей знаменитой пекарни «Волконский», которая за 14 лет выросла в большую сеть (60 точек): вкусно перекусить с французским лоском сегодня можно Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и даже в Киеве. Хотя начиналось все в далеком 2005 году, когда Стефани, будучи обескуражена отсутствием булочных с вкусным хлебом на прилавках в Москве, решила открыть небольшое заведение для себя. Но Стефани сделала намного больше: она подарила России культуру забежать на чашечку кофе с булочкой, купить хрустящий теплый багет и посидеть за небольшим столиком, наслаждаясь днем.


Стефани Гарез попала в Москву в начале 90-х. Коренная француженка, окончившая Сорбонну, поехала вслед за мужем Александром Гарезом, которого командировали во французское посольство. Здесь, в свои 24 года, она столкнулась с тем, что вся традиции изготовления хлеба были утрачены в СССР. Для нас еда была приемом пищи, а для Стефани это значило намного большее: философия, традиция, культура, атмосфера, взаимоотношения между людьми. Поэтому и бизнес для Стефани стал более, чем просто средство получения прибыли. Для нее пекарни «Волконские» были особой миссией: дать россиянам, которых Стефани очень полюбила, качественный продукт из высококлассных ингредиентов по доступной цене. Она считала нас достойными лучшего французского качества. И Стефани дала его нам.


Столкнувшись с трудностями на старте, как отсутствие техники и продуктов, Стефани мечтала вернуть в России культуру хлебопечения, как в царские времена. Для нее было счастьем, если сотрудники в последствии обучившись ремеслу, открывали потом свои французские булочные. Бизнес был удовольствием, и, хотя по финансовому показателю он был убыточным, для Стефани важны были принципы и люди-покупатели. Реклама и коммерческий успех всегда уходило на второй план. Для нее должность руководителя значило быть радушным хозяином и знать каждую деталь, из которой состоит ее детище.


Стефани завезла кусочек Европы, когда Россия восстанавливалась после перестройки. Позже она также открыла и модный бутик, который стал очередным островком Франции. Главное, женщина всем сердцем полюбила свою вторую Родину (Стефани так говорила о России в своих интервью). Даже старший сын из шестерых детей получил высшее образование в московском университете. В мае этого года Стефани Гарез скончалась, но путь ее еще долго будет жить у нас.