Мнение окружающих: как перестать всем угождать?

Одна из проблем, почему люди не могут изменить свою жизнь, это мнение окружающих. На нас давит вопрос: «А что скажут люди?». Не важно, боитесь ли осуждение своих друзей или негативных комментариев в социальных сетях, это негативно влияет на вашу мотивацию развиваться и расти.


В конечном счете пытаясь быть «нормальным» для других, мы забываем про свои желания и мечты. Так проходит наша жизнь, а личность вместо развития превращается в серую массу. Как перестать смотреть на мнение других людей и слушать непрошенные советы?


Приводим вам выдержку из книги «Как мечтать, чтобы сбывалось», написанной журналистом, врачом и автором блога «Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне» Ольгой Лукинской.


Не надо (почти) никого слушать

Если бы я слушала других, то в детстве играла бы в нелюбимые игрушки, во взрослом возрасте занималась бы нелюбимой работой, была бы одинока или «хоть с кем-то, лишь бы был», а еще я боялась бы мечтать и никогда не уехала бы в Барселону.


Почему такое происходит со многими? Потому что большинство людей боятся что-то менять. Действительно, выходить из зоны комфорта опасно (на то она и зона комфорта), любые изменения могут привести к непредсказуемым последствиям, как желательным, так и нежелательным. Поэтому, вероятно, люди и делятся на тех, кто предпочитает оставлять все «как есть», и на тех, кто готов и хочет пробовать что-то изменить.


Когда дело касается близких, за которых мы волнуемся, часто даже у самых прогрессивных из нас включается консервативный вариант мышления…


Но проблема даже не в том, что большинство людей сами боятся двигаться вперед и другим советуют оставаться в зоне комфорта. Проблема в том, что эту зону комфорта иногда пытаются придумать за нас. Девочкам дарят бесконечных кукол, не разбавляя их мячиками или конструкторами. Молодым мамам предлагают сидеть дома с малышом чуть ли не до школы, ведь «работать, когда есть ребенок, — это так тяжело». Да, но тяжело не значит плохо. А ведь эти попытки оградить нас от нас самих еще и формируют комплексы. Вышла на работу, стало тяжело — начинается «а я тебя предупреждала». Отсюда недалеко и до «я — плохая мать»...


Интересно, что непрошеные советы чаще всего дают люди, которые разбираются в вопросе слабо (или не разбираются вовсе). Замечания в духе «Не надо бы вам, беременной, так тяжело тренироваться» я слышала только от тех, кто не имел отношения ни к медицине, ни к спорту. От эмиграции отговаривают те, кто о ней даже не задумывался, а аргументы против второго высшего образования приводят люди, не получившие и первого. Как в этом случае действовать? Сразу определять для себя, насколько достоверны те данные, которыми располагает этот человек, и насколько ему можно доверять в том или ином вопросе. В подавляющем большинстве случаев выясняется, что доверять нельзя, а советы даются без запроса, лишь бы что-то сказать...


Как реагировать? Если есть вероятность, что советчик что-то знает по теме, то спросить, почему дается именно такая рекомендация, с чем это связано, на каких доказательных данных основано. Если же советы дает тот, кто давать их явно не должен, то для таких случаев лучше всего найти твердую формулировку, например: «Спасибо, но эту тему я обсуждаю только со своим лечащим врачом» или «Спасибо за внимание, но я так делать не буду».


По материалам Forbes Woman.