Почему советы с тренингов не работают?

В последнее время набирают популярность мотивационные тренинги, мастер-классы и выступления бизнес-коучей. Помимо каких-то практических знаний спикеры дают участникам мощный эмоциональный заряд. Во время выступления каждый человек готов меняться, начинать новую жизнь и внедрять в ежедневные привычки предложенные методы по тайм-менеджменту и психологии. Однако заканчивается выступление, и вся мотивация куда-то исчезает. Почему люди, тратящие большие суммы на посещение известных спикеров, так быстро теряют свой боевой настрой и возвращаются в привычный образ жизни?


Американский психолог Мартин Селигман назвал это состояние «синдромом выученной беспомощности». Ученный провел жестокий эксперимент над собаками: поместил собак в закрытую клетку, включал звук, после которого собаки получали удар током. Мартин Селигман и его коллеги полагали, что сработает условный рефлекс и после открытия клетки собаки, услышав звук, будут из нее выпрыгивать. Однако они не пытались спастись бегством, а лишь скулили и ложились на пол. Выводом данного эксперимента стало то, что собаки решили удара избежать невозможно.


Точно также поступаем и мы с вами. Наши глубоко психологические установки мешают нам преодолеть себя. Мы не верим в собственные силы, зато прекрасно помним предыдущий негативный опыт. Поэтому нам сложно ждать положительного результата, если что-то изменить. Многим проще точно также ждать очередного удара и жаловаться на судьбу.


Психологи выделили три причины, почему большинство людей готовы жить в состоянии выученной или приобретенной беспомощности:

1) Фиксация на негативном опыте.

Наши предыдущие неудачи сильно давят на наш мозг и соответственно на желание пробовать снова и снова. Если однажды потраченные время и силы не принесли ожидаемого результата, то приобретается установка: мои «инвестиции» не будут успешными.


2) Долгое пребывание в ситуации неудач.

Жить прошлым, точно также, как и концентрироваться на предыдущих неудачах, крайне вредно для нас. Если вас не услышал руководитель или судьба не улыбнулась в соревнованиях, не стоит на этом зацикливаться. Если падаешь, обязательно вставай и пробуй еще раз. Но многим проще опустить руки и привыкнуть к «номеру 2» в списках победителей.


3) Удобство позиции «жертвы» и создание собственных негативных сценариев.

Гораздо легче винить в своих неудачах окружающих, нежели выявить допущенные ошибки и попробовать снова. Мы заранее ставим себе установку, что не справимся, у меня не хватит сил или знаний. Придумывая оправдания на случай провала, мы сами же и притягиваем этот провал. Мысли материальны, а мы думаем только о негативе. Не лучше ли сконцентрировать свой поток мыслей тогда на поиск решения?


Также отсутствие эффективности мотивационных речей кроется в вашей личной неготовности меняться. Так называемый «ген покорности» давит на вас, заставляя подчиняться внешней среде. Его можно искоренить только регулярными тренировками. Любая привычка станет привычкой только через 40 дней. Поэтому если вам понравилась идея и вы хотите ее внедрить в свою жизнь, то как минимум 40 дней вы ежедневно должны выполнять ее. Без дисциплины ни одна мотивация не поможет вам стать лучше. И все зависит только от вас!